Fonte de ignição e seu controle

Inflamaveis e os incendiosPara que um incêndio ou uma explosão sejam provocados bastam apenas que um ou mais elementos inflamáveis se unam. A fonte de ignição (chamas abertas, faíscas, centelhas, pontos quentes, eletricidade estática, etc), quando se choca com produtos inflamáveis deve ser analisada com cuidado e atenção.

Isso porque, as fontes de ignição podem ser as mais variadas possíveis, e com isso conseguem gerar temperaturas suficientes para iniciar um grave processo de combustão de algumas substâncias inflamáveis. Continue acompanhando para saber mais detalhes sobre o assunto.

Substâncias inflamáveis

Eletricidade estática: As cargas eletrostáticas surgem de forma natural, inclusive quando entram em atrito com materiais isolantes. As manifestações desse tipo de eletricidade precisam ser observadas, principalmente em locais onde a umidade do ar é muita baixa.

Chama direta: Essa é a fonte de energia mais fácil de identificar, podendo atingir temperaturas de 1.800ºC (hidrogênio ou GLP com oxigênio) a 3.100ºC (acetileno / oxigênio).

Faíscas: O impacto de uma ferramenta contra uma superfície sólida pode gerar temperaturas elevadas, devido ao atrito. Tal temperatura pode chegar em torno de 700ºC.

Brasas de cigarro: Chegam a alcançar temperaturas em torno de 1.000ºC.

A fonte de ignição não se restringe somente a esses exemplos citados acima. Há perigos também nas misturas perigosas como, por exemplo, derrubar acidentalmente uma pequena quantidade de acetona num tanque de querosene.

A gasolina quando misturada com óleo combustível pode alterar o ponto de fulgor, tornando-se perigosa para o uso corriqueiro.

Alguns métodos de controle

Na presença de produtos inflamáveis é preciso que haja controle nas referidas fontes de ignição. Das seguintes formas:

  • • Aterramento adequado das instalações, máquinas e equipamentos;
  • • Ventilação adequada para evitar o acúmulo de gases e vapores;
  • • Isolamento correto de ambientes confinados, externos ou compartimentados;
  • • Uso de recipientes metálicos (preferencialmente);
  • • Evite utilizar aparelhos elétricos que provoquem centelhas.

É fundamental lembrar-se de que os produtos inflamáveis devem ser armazenados em áreas isoladas, para não proporcionarem possíveis riscos. Além disso, é preciso realizar inspeções regulares para a detecção de vazamentos inesperados. Em caso de dúvidas ou sugestões entre em contato conosco.